ksotar (ksotar) wrote,
ksotar
ksotar

Category:
  • Mood:

Окно в Средиземье

Как вы помните, за "Хоббита" было волнительно, с технологической точки зрения. Но в прошлую субботу удалось посмотреть его как раз в формате HFR (High Frame Rate = 48 кадров в секунду), и, смею заметить, это был один из первых сеансов в Москве. Эти билеты я, пожалуй, сохраню, из текста ниже вы, возможно, поймёте моё такое отношение :)

А так же я расскажу, где в Москве посмотреть его в этом самом HFR, почему это однозначно стоит того, как годы сказались на Джексоне в лучшую сторону и причём тут Гильермо наш дель Торро.


С показами HFR в России\Москве была целая история. Из тайных источников было известно, что довольно-таки многие кинотеатры собираются идти в ногу со временем и остальным миром и порадовать нас двойной премьерой - и фильма и технологии. Я, как фанат IMAX, рассчитывал, что кто-кто а уж Аймаксы подсуетятся точно (вспоминая, как за 2 месяца до премьеры "Аватара" уже было не найти билетов). И вот, когда мы собрались целой компанией в кино, я уверенно набрал номер. А там мне не менее уверенно и даже привычно ответили, что нет и не планируется. Ещё из знакомых названий в списке была "Формула Кино", дозвониться туда не получилось, пришлось написать (ответили отрицательно). И ещё была незнакомая мне сеть "Кронверк-Синема" - там тоже беда с колл-центром - он наёмный и не знает вообще ничего, кроме как сколько стоят билеты. Но зато на письмо мне "Кронверк Синема" ответили, и в самом положительном ключе! :) На сайте у них висела новость, что оборудование готово, так что осталось купить билеты. Но, неожиданно, больше чем за 3 дня купить их не было возможности. Ещё немного переписки, при оперативных и отзывчивых ответах со стороны менеджеров "Кронверк" и стало понятно, чего и когда ждать. В назначенный день очень легко удалось купить билеты по сети, и можно было спокойно предвкушать.
   Но, внезапно, когда я захотел что-то уточнить, оказалось, что нашего сеанса на сайте больше нет. Исчезла и новость с бьюшим по самому больному плакатом - половина изображения привычно размыта, а половина чёткая, мол - HFR :) И началось! Оказалось, что оборудование это ещё далеко не всё. Сначала студия почему-то передумала показывать новинку в России - не было разрешения. Потом по кинотеатрам довольно долго развозили цифровую копию фильма. Но студия до последнего отказывалась выдавать ключи на показ копии. Всё это время на сайте то исчезала, то появлялась новость о показах с высокой частотой кадра. Даже с утра субботы (а мы благоразумно не стали рваться на саму премьеру) не было уверенности, что сеанс состоится. Особо ни на что не надеясь и уже имея запасной план, я позвонил в кинотеатр в ТЦ "Облака", вдруг, показ подтвердили. Я даже переспросил от неожиданности :) И мы поехали.

  И вот что увидели. С первых кадров мне стало понятно, что мои лучшие надежды оправдались :) Во-первых, в кинотеатре исползовалась технология 3D от Dolby, которую я никогда не считал в числе лучших. Но тут она буквально заиграла новыми красками, привычная тёмность и размытость 3D исчезла. Я, конечно же, узнал тот самый "телевизионно-документальный" эффект, который мы обсуждали, но кому какое дело, ведь с "документальной" чёткостью нам показывали такое! :) Оказалось, плохо это только для тех старых фильмов, на которых я ставил опыты, там огрехи спецэффектов сразу обнажались, в этом всё дело. Да, было чувство, что вот они гномы, сидят прямо перед тобой, что это не нездешние персонажи с пресловутым "флёром кино", ну так тем лучше. Я, как заворожённый, наблюдал, как действительно перед нами распахивалось окно в Средиземье, как и обещал Джексон. Потому, что дело дошло до пейзажей :) В этот момент вся жизнь, что называется, пронеслась у меня перед глазами: моё первое недоумение, почему на VHS всё так мутно, кому, спрашивается, нужны VideoCD с таким качеством изображения, появление DVD и формата Mpeg4, всё ещё остававшихся в каких-то смешных значениях разрешения кадра, моё разочарование на просмотрах "Властелина Колец", когда мимо меня рывками проскакали горы Новой Зеландии, пришествие HD, и наконец, вот это :) Я просто сидел и упивался каждым листиком и травинкой, старался разглядеть каждый уголок кадра, и детали, а их было множество. Когда дело доходило до сражений, наконец была настоящия динамика и скорость (ну, конечно, кроме моментов, когда создатели запускали модное замедленное движение). Я видел в сети претензии, что все стали "двигаться как-то быстро, как в шоу Бенни Хилла", но любому, занимавшемуся БИ или другими активностями, связанными со скоростью, понятно, что именно вот так оно и выглядит - настоящее, живое движение. А вовсе не дёргающейся невнятной размытой массой :)
  Я всегда плотно интересовался технологиями кино, спецэффектами, компьютерной графикой. В какой-то момент я отдал себе отчёт, что замечаю последнюю много где. То мне ясно, что тут был зелёный экран и комбинированные съёмки, то тут неестественное освещение, то ещё что. И я стал специально сравнивать и разбираться. Неожиданно, мне открылось, что это по большей части обман зрения и проблемы восприятия - часто это были настоящие, живые кадры, либо наоборот - в реальности изображение и освещение вообще-то такое же, как созданное компьютером :) Особенно меня в этом смысле порадовали "Мстители" (я был уверен, что это всё не снято вживую). Просто мы действительно живём в то время, когда возможности создания искусственного изображения давно пересеклись с реальностью. Границы больше нет. И то, что показал нам Джексон и есть самая настоящая реальность, придраться не к чему, а если хочется - придеритесь к себе и проверьте ощущения :)

  И вот в это кристалльной прозрачности окно, смотрел я на прекрасное, сказочное действо, которое сохранило главное от книг Толкина (а одним "Хоббитом" фильм, конечно, не ограничился) - их мысли и дух, его картину мира, где простые люди противостоят инфернальному, первородному злу, несмотря на их простые привычки и мелочные заботы, не становясь при этом Отлитыми-В-Золоте-Героями, но показывая обычное, человеческое величие духа, что дано всем поровну от рождения... И надо сказать, что почти ничего из этого я не чувствовал, смотря "Властелина Колец", хотя, казалось бы, именно эта книга обо всём об этом, а не детски-сказочный "Хоббит". На предпремьерном показе второй части "ВК", когда Гендальф и чудовище балрог падали в Бездну, я, сидя в центре первого ряда, думал, что прощу Джексону всё. Конечно же, ошибался, это стало ясно через пять минут и подтверждалось до конца фильма. Но вот теперь.
  Я не знаю, сколько именно из этого - развитие Джексона как режиссёра (уверен, много), сколько его анализ принятия публикой "ВК", а сколько - невидимая рука дель Торро (за одних только Варгов ему - низкий поклон). Очень жаль лишь одного - что этот Джексон больше никогда не снимет того "Властелина Колец".

  Я непременно схожу ещё раз, да собственно, нам большого труда стоило через два часа проведённые в пробке не броситься обратно в кинотеатр, чтобы снова вдоволь напиться воды, что течёт в Лориене :)


Теперь немного прозы, если вы хотите тоже примерить свои глаза к HFR :)
"Кронверк" публикует такую информацию по залам, где идёт 48к: 
«Кронверк Синема» Вэйпарк (зал №6), м. Планерная, 71 км МКАД;
«Кронверк Синема» Облака (зал №1), м. Домодедовская, Ореховый бульвар, 22 А;
«Кронверк Синема» Лефортово (зал №7), м. Авиамоторная, Ш.Энтузиастов, 12/2.

Мы были в "Облаках", там отличный зал. Осторожно сели в 6-м ряду (нет ничего хуже, чем сесть слишком близко в 3D), но оказалось, что на сайте схема не в масштабе и ряды расположенны немного не так (нет промежутка 5-6 ряд) и экран дальше от первого ряда - так что я бы взял ближе.

И мне хочется сказать большое спасибо "Кронверк Синема" - столько усилий было приложено и препятствий преодолено, чтобы мы могли это увидеть. Всё это на фоне равнодушно-недоумённого отношения других кинотеатров: "а? какое ещё HFR?" Отношение к зрителям - что со стороны менеджмента (благодарю Мельникову Ольгу за отзывчивость!), что со стороны сотрудников на местах (мы и билеты меняли прямо перед сеансом, и оставляли билеты для друзей на входе), совершенно нормальное и человеческое. И при этом билеты практически в три раза дешевле "Аймакса". У меня новый фаворит в кинотеатрах, в общем :)
Subscribe

  • Хорошая задача

    Можно репостить. UPD небольшое уточнение: 99.999995% не могут решить эту задачу. UPD1 как вам такой ответ: 🍎 = 4314815, 🍌 = 23272129,🍍 = 103451040…

  • Внеочередной пост

    Грёбаный Экибастуз!

  • Коан #2

    У семейства Смитов двое детей, один из них мальчик. 1) Какова вероятность, что второй тоже мальчик? 2) Изменится ли вероятность, если мальчик, про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Хорошая задача

    Можно репостить. UPD небольшое уточнение: 99.999995% не могут решить эту задачу. UPD1 как вам такой ответ: 🍎 = 4314815, 🍌 = 23272129,🍍 = 103451040…

  • Внеочередной пост

    Грёбаный Экибастуз!

  • Коан #2

    У семейства Смитов двое детей, один из них мальчик. 1) Какова вероятность, что второй тоже мальчик? 2) Изменится ли вероятность, если мальчик, про…