?

Log in

No account? Create an account
ksotar [entries|archive|friends|userinfo]
ksotar

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как я съездил на Сибкон [фев. 11, 2015|07:37 pm]
ksotar

Попал я на Сибкон довольно случайно:


  • во-первых, я прочитал самоитнтервью Маши Беркутовой с Лёшей Рогалёвым, которое устроила главред “Зелёного Свитера” Хелка Ровенион, и мне понравилось;


  • во-вторых, я узнал, что текущая тема конвента - техномагия. Это же прям про меня;


  • в-третьих, туда ехал мой хороший друг Ваня Корсар (предполагалось даже, что с женой, эх!), который всячески меня поддержал и;


  • в-четвёртых, подсказал, что оказывается Андрей Чепурко разыскивает докладчика про лазертаг на круглый стол по огнестрелу;


  • а в-пятых я и сам думал, что хватит околачиваться в центральном да С-З регионах с нашими пушками;



То есть я хотел сказать, на самом деле, у меня просто не оставалось выбора :) И я, натурально, списался с Машей (большое ей спасибо за всякую помощь и содействие) и с Глюком, повыедал немного Длинной мозг про регистрацию, собрал чемоданчик добра и полетел.


Просибкон


Ехал я, вы понимаете, в самое сердце России, припасть к истокам, к простым и настоящим людям. И знаете, что они мне говорили, практически все? “А у тебя”, - говорят, - “ВКонтакте есть”? Ну вот, теперь есть (но прошу не обольщаться - только для связи с Сибирью) :)


Но, то что я в Сибири было понятно не только по сугробам и диалектному выговору (“толчебаны”), но и кругом было полно огромных дядек, прямо как в кино про войну, когда в битву под Москвой включаются сибирские дивизии и не останавливаются уже до Берлина. Реально, первый конвент, наверное, где я себя не чувствовал ростом выше среднего :)


В общем, у меня было громадьё собственных планов, однако я успел позасовывать нос на разные другие мероприятия, в основном, увеселительного толка. Мне понравился приратский турнир и пиратский бал (или это было одно и тоже) - очень атмосферно. Хороший лучный турнир - мне понравился выраженной темой и разными техническими решениями. И я был в хорошем смысле поражён “Каскадом образов” - я как-то привык, что такие вещи делаются на более любительском уровне. Потом я узнал от опытных товарищей, что “Каскад” - это вообще марка Сибкона, и бывали, говорят, и лучше :)


Кон был наитипичнейший в хорошем смысле этого слова, своей атмосферой - постоянно кто-нибудь с кем-нибудь обнимался, бил по мягким местам (или хуже того, впрочем, молчу), жал руки и вспоминал былое. Мне помогало не чувствовать себя чужим то, что Корсар постоянно выступал моим рекомендателем. В последний день выяснилось, что стратегию надо было строить по-другому. Обычно Ваня подводил меня к группе людей и говорил: “Вы знакомы с моим другом Артёмом”? Ну все вежливо кивали что мол нет, очень приятно. А тут кто-то разглядел у меня бейджик и говорит “да этож ksоtar”, и тут несколько человек так “а, блин, ксотар же, другое дело, теперь понятно”. “Он муж Ёвин”, добавил Корсар. “АААААААА”, - закричали все остальные, - “теперь ВООБЩЕ ВСЁ понятно, надо было сразу так и говорить”.


Мне удалось свести несколько новых приятных знакомств, пообщаться с некоторыми москвичами и питерцами даже (в самом деле, где ещё, если не на Сибконе), чему я очень рад. Кстати, когда я попробовал посчитать москвичей нас вышло 5 (дело в том, что Эльф, будучи, как и я, из Калужской области, указал, как и я, в целях маскировки родной город, в его случае - Тарусу) - практически, исчезающий вид. Ну и мне говорили никому не рассказывать, что Дашу Арвен мы посчитали за москв… эээ, упс.


Не поднимая челюсти с пола я послушал МГ Дуат и многое понял про современные сибирские игры, уровень организации и взносы по 6.5к руб. o_O Ну то есть, реально, один из результатов кона для меня - я многое, многое понял :)


С интересом сходил на круглый стол как раз по техномагии, времени у меня, к сожалению, было мало, но я считал своей миссией донести до участников ссылку http://lib.rpg.ru, это удалось, но, как я понимаю, многие про неё знали сами. Ещё я периодически выкрикивал из угла “а вот Остранна”, но и про неё в основном знали :) Надеюсь поддерживать теперь в Сети контакт с участниками.


Талая вода


Да, здесь уместно вспомнить, откуда берутся россказни об изнеженных москвичах. Зашёл я как-то в комнату №7 (да-да, это та самая комната, которая не в одном отчёте описана), а там, внезапно, не только бухают, но и Еля Карева. И она такая “давай я тебе чаю налью”. Не каждый день Львица Цинтры рейхсканцлеру Нильфгаарда (например) чаю предлагает, я, конечно, согласился. И вот она через некоторое время возвращается с кружками. “Кулер”, - говорит, - “не работает, но я у них в котелке набрала, но уже остывшей немного”. Я особо не вдумался, а зря! Ну остывшей так остывшей, разводим красочку из чайных пакетиков понемногу. Начинаю этот “чай” пить, а там заварка такая характерная, “с дровами”. Вот странно, думаю, а пакетики вроде такие фруктовые нарисованы. И осадок ещё такой на стенках типичный… В котелке у них, значит… (а в холле в это время проходила ностальжи-пати, с искуственным костром, на пенках с гитарой, все дела).


“Еля”, - говорю: “это ж мы с тобой в слегка растаявшем снеге чай завариваем. Он у них кипел, хотя бы”? Вся комната хором, конечно, ворчит, что подумаешь, не жёлтый же снег (наверное), а вот если бы я пил, щас бы коньяку сверху и нет проблем, ох уж эти москвичи… А Еля изменившимся лицом бежит в холл. И возвращается с криком: “Ксотар не пей, он не кипел, ааааа”!


Так я и не пил уже :) Ну, будем считать, это как кружку забортной воды при пересечении экватора (и вроде без последствий, тьфу-тьфу) :)


Про лазертаг


Но основную часть времени я провёл за организацией стрельб из лучевого оружия. В пятницу бегали до темноты и отказа рук-ног (надеюсь, многие видели, жаль, что не все, кто выражал желание, попробовали), потом выпустили немного зомби в кафе на втором этаже. В субботу был круглый стол, тайминг у которого, конечно, съехал, потому что трепались в основном про страйкбол, а это сложно остановить :) Но я расчитывал что есть резерв на фан-ярмарке, куда мы все и переместились. Параллельно шло фэшн-шоу, которое, которое тоже сползло по расписанию и, ясное дело, все кто мог ходить ушли туда. Но тем не менее, удалось организовать небольшую зомби-охоту прямо в корпусе, а самым опасным зомби была, между прочим, Еля Карева. Охотников раз за разом сжирали, и вот, наконец, когда зомби устали и наелись, а охотники набили руку, Ангор смог пройти весь путь, проложив себе дорогу дробовиком, за что ему большое уважение. Удачно, что у Ели кончились жизни к этому моменту, а то кто его знает.


Потом мне всё-таки удалось показать-рассказать, чем мы занимаемся с этим оружием с 2009 года, и как всем желающим завести такое же. Зато я с удивлением увидел на первом ряду Лору Московскую, и, как я потом узнал, это она не из-за землячества вовсе, а от интереса к теме :) Наверное, из-за разных организационных накладок, не все, кому могло быть интересно, узнали, не все кто знал смогли поучаствовать. Но тем не менее, я считаю всё было не без пользы. Тем, кто участвовал и помогал в организации - огромное спасибо, кому понравилось - я вообще очень рад :) Систему я готов всячески распространять, по любым вопросам связанным с лазертагом можно тоже меня расспрашивать - опыт накоплен большой. Давайте делать игры! Пишите, в общем, письма на ksotar собака яндекс ру.


И, как заключение, многое выражает фоточка, где Чуй и Havoc спина к спине.


wDr0y7AZd2k.jpg


Спасибо Сибкону, его участникам и организаторам! Бог даст, не последний (хотя прям насчёт следующего не обещаю).


Искренне ваш,

ksotar
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: darwen
2015-02-11 08:06 pm
Как же я могла проспать зомби-охоту, ай-яй-яй!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ksotar
2015-02-11 09:21 pm
Вот да!

Но мы в Москве иногда постреливаем :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ruthana
2015-02-11 09:51 pm
Ахахаха, причастился, значит, наших Сибирских Посконно-Исконных Ролевых Игр!
Поздравляю.
И ужасно-ужасно завидую, потому что, ко всему, это еще и был явно самый теплый Сибкон, без -30, и ваще... Ну, рада, что тропа не зарастает, и надеюсь, что москвичи будут продолжать ездить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ksotar
2015-02-12 07:08 am
Да уш, всё так :)

Жалко, тебя не было.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kellery
2015-02-12 05:37 am
И еще раз скажу тебе спасибо, что приехал. Сибирь довольно медленно запрягает, но я надеюсь, что через пару лет мы сыграем у себя с лазертагом. Я со своей стороны готова всячески поддерживать интерес к тебе (и Дюша Чепурко, думаю, тоже).
Возможно, я как куратор уделила тебе недостаточно времени - но в РИ-блоке очень много событий, а я одна, хоть и с волонтерами. Постараюсь в будущем году подыскать для тебя еще более теплое место. Давай устроим турнир "Охота на зобмби", а?
Короче, приезжай к нам еще!
Машка(с)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ksotar
2015-02-12 07:07 am
Поглядим-увидим, я бы за :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoosad
2015-02-12 09:51 am
Ты тактично умолчал о реакции части знакомящихся :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ksotar
2015-02-12 10:20 am
Да ну, чо об этом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoosad
2015-02-12 10:43 am
вообще это такое свойство сибиряков. ты либо должен быть активным участником их движухи (как Саруёси в прошлом году), много всего делать, либо иметь прямо вот много общих знакомых. а иначе они очень настороженно всегда реагируют и могут и послать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksotar
2015-02-12 10:52 am
Ну этот пример вообще не иллюстративен )

А так я видишь, вроде всё правильно сделал - и протекция была, и впахал как следует )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoosad
2015-02-12 11:26 am
:-)))

вообще-то мне самому первые пару лет сибиряки были очень условно рады.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mjurphy
2015-02-12 04:50 pm
Правильно же писать "Самому мне" ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoosad
2015-02-16 01:28 pm
:-))

я тогда был ещё несколько менее Сам.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rovenion
2015-02-12 02:50 pm
Чот я расстроилась.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksotar
2015-02-12 02:57 pm
Да Ваня из ничего делает ниочём. Отличные сибиряки :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoosad
2015-02-16 12:48 pm
Напрасно. Во-первых, всё не так страшно, во-вторых, ты достаточно много всего делаешь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helkanarie
2015-02-12 11:31 am
интересно, что ты понял про современные сибирские ролевые игры :)
приезжай ещё))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ksotar
2015-02-12 02:58 pm
Прежде всего, насколько они современные )
Поживём-увидим.

Edited at 2015-02-12 14:58 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jolaf
2015-02-19 03:57 am
Расскажи про Дуат поподробнее, пожалуйста, очень интересно.
(Ответить) (Thread)